半岛体育从事服装设计需要具备什么样的素质与条件?

  服装设计       |      2024-01-12 23:36:24

  半岛体育七月30号更新,这个问题不知道被谁编辑过了,直接导致下面的回答都文不对题,我贴一下原题吧方便大家理解:

  谢谢大家的捧场,我作为一个大二的学生,对行业的了解很少,这篇文章应该也经不起内行人的推敲,只能算是学院派的流程吧。

  下文中的图大部分都是学校展示给我们的范例,是过去学长学姐的作品,少量是我自己的。

  楼主这个不是服装设计,只是“随手涂鸦的衣服的廓形”,服装效果图都不算。先传几张服装效果图,不过是对着品牌走秀图画的。[img=8300953836]

  服装设计是一个逻辑完整过程复杂 细节繁多的过程,不是很多国人理解的“想到一个设计就画出来”那么简单。整个一个系列一开始是要定主题和品牌定位,找流行趋势,比如我这学期的系列的主题就是“earth is art”,顾名思义是要跟大自然有关,然后要发挥想象力去联想任何与之相关可能激发设计灵感的东西,包括但不限于历史 绘画 电影 雕塑 诗歌建筑 家具,灵感可以来源于任何方面,可以是任何你能想到的事物。之后要找大量的灵感图做成一本厚厚的research book用来诠释和记录整个系列的灵感是怎么一步一步发展成你的设计的,也就是记录你的思考过程,包括廓形,颜色,面料和一些细节的灵感都要有。 然后就是根据这些灵感画不同的款式图,整个一个系列之中又得有不同的小family,所有family都得各自独立但又风格一致都得为主题服务而且得符合品牌定位,比如你如果定位于30到40岁之间比较知性的追求生活品质的职场女性一类的,那就最好别出现粉红色超短裙泡泡袖了吧。先放几张research book的照片

  等款式图的基本廓形决定了之后,就可以开始选择面料和辅料了,拉链纽扣里衬也要选择。 然后把设计的所有款式图进行组合搭配,选择出最能凸显这个主题又能彼此联系的12套(这个数字我假设的),你的设计不可能全部被用上,有很多都是要舍弃的。

  然后把这12套outfits组成collection board,并且要贴上每个单件所要用的布料小样和颜色,以及色号(参照国际标准的潘通色卡)。

  等确定了一整个系列的款式,细节,布料,辅料,色号以后。。。庞大又繁琐的工程才正式开始。我们要做很多很多的卡去把设计过程中的每个结构细节都解释清楚,下面我会上图片一个一个来解释的。原谅我一直用英语。。。因为有些实在不知道怎么翻译成对应的汉语,有谁知道中文里怎么说的麻烦在评论里告诉我一下好不?

  大概就是服装正面和反面的结构图(或者翻译为技术图?),这个图在比例和细节方面必须要非常严谨(包括缝纫过程中的明线暗线dart之类的都要交代清楚,图的下方要表明布料小样,布料的名称,还有要用的颜色以及色号。还要放上衣服的手绘效果图。

  2 moodboard情绪板,是为了能激发人的情绪反应。整个系列给人的感觉是温暖的,浪漫的,休闲的还是神秘或者性感的,都要在moodboard里体现,具体怎么做就不说了。下面每张图的最右边那张就是情绪卡,中间的是concept chart概念图,就是简单阐述整个系列的灵感和理念的,最左边的是封面。

  3 trimming chart 这个是用来解释说明服装中用到的小装饰品,一样需要画结构图,配小样,布料,布料名称,颜色和色号,还要有效果图。

  Colour Chart顾名思义 颜色图, 要列出所有用到颜色以及色号,再附一张颜色的灵感图。

  Fabric Chart 一样是需要列出所有用的布料小样和对应的颜色,布料名称,还可以写布料描述,比如每种成分占了百分之多少。

  这是为了解释整个系列的technical inspiration, 就是一些结构上的细节你是由哪里得出灵感的。具体的解释也不多说。下图左边那张就是inspiration chart

  Hardware Chart 需要给出拉链和纽扣的小样,解释其材质,颜色和色号。

  Print Chart 印花图 要给出系列中所用的印花图案和布料小样,以及布料名称,颜色。

  Outfit 手绘效果图,需要画出衣服穿在模特身上的效果,为了艺术美感可以夸张模特的身材比例,模特的发型肤色造型妆容整体风格,都要本人设计,得跟主题风格相呼应。

  Catwalk 走秀效果图,要把所有的手绘的效果图缩印在同一张纸上,从而制造出一种走秀效果。

  以上这些都是一整个系列的服装设计必须要有的过程,做这么多繁杂的工作是为了让整个系列从开始搜集灵感到最后出成衣的过程中,每个细节都能够解释得严谨充分,量化所有可以量化的细节。 服装产业链很长很繁杂,设计师只是其中的一个小螺丝钉,服装从设计到生产的过程中任何个环节出了问题都是很麻烦的半岛体育,服装设计师做这么多繁杂的工作半岛体育,不过是为了确认再确认每个环节的人能够看懂她的意思。 比如Technical chart是为了让打版师明白,fabric chart和colour chart是为了让采购面料的人和服装厂看明白,等等,不想赘述。

  我不想评判作品,也不想评判结论,只说一句题外话,是我工作一年多、感觉特别厌倦的时候,我爸跟我讲的:

  再深入,越做越发现自己的局限,因为专业上的要求越发高深,知识的更新换代也越来越快,同时对自己的要求也越来越高,有时甚至会觉得无所适从。

  所以,你问简不简单,我无法回答你,我只知道,在每一个行业,都需要用一颗谦卑的心,才能真正潜心深入,也才能真正游刃有余。

  分割线的位置与省道长短呐?难不成这么修身的外轮廓是用夹子来实现的?袖笼这么大袖山又这么高,到底是几个意思?

  这是不是同一个系列的服装,如果是,你将通过什么来实现整个系列感?这几套衣服的风格是什么,受众群是谁?

  面料材质是什么样的?挺阔的效果是否需要加衬,加什么材质的衬效果好的同时还能控制成本?你的长裙这么蓬是怎样实现的?

  用什么样的工艺来处理这样那样的细节,车0.5还是0.8的缝线,这样处理是否符合这件衣服的整体风格?

  色彩、款式、面料、工艺、风格、流行趋势、设计点、受众群体,这些问题在设计阶段不解决,只给一个不明确的外轮廓,跟版师采购车工玩我画你猜的游戏啊。

  已经从专业的角度回答的很精细了,我再从服装产业的角度说一点。我不是学习服装设计的,纯理科狗。毕业后去了服装公司,现在已经工作4年。其中有一年是在公司设计部的设计总监手下做行政助理,算是知道设计是怎么回事儿了。以下解答如果有问题,还请指正。谢谢。好焦虑,答服装设计的问题竟然没有图……

  为什么要做服装产业,因为人们生活最离不开的就是:衣食住行。只要还有人,服装就不会消失。商业化服装设计已经脱离了御寒和遮羞的功能,转向潮流和个性化。

  服装产业的潮流发端在欧洲,巴黎啊米兰啊等等这些潮流之都。每季度这些地方会有很多秀场,这些秀场就是当年或下一年的流行趋势展示舞台。会有N多世界各地的买手、企划公司去看秀场,捕捉流行趋势。他们将捕捉到的流行趋势整合分解后,得到某一季度的流行元素、流行设计点、流行色彩、流行面料这几类信息,然后信息转手卖出,或者自己整合后连卖信息带讲解。我上家公司是买欧洲一家企划公司的企划,每年的服务费在120万人民币左右。

  韩国日本的反应速度比较快,他们会在秀场发布后比较合适的时间立即推出新款服装。这些服装就是他们消化欧洲流行趋势之后得到的结果。这时国内的服装设计公司一般就会派人(设计师或买手)去韩国日本(包括前面说的巴黎米兰等)按照最初拿到的流行趋势有选择地做市场调查,同时买一些比较好的衣服回来做样衣(参照物,有些公司直接就是抄袭物)。

  有了流行趋势,有了较超前的参照样衣,公司里的设计企划部门会根据这些信息整理、细化当季的设计企划(对了,还得有商品部门提供的商品规划,包括但不限于波段、上市时间、品类、款数、平均SKU、吊牌价格、单品类件数等等一些数字框架)。设计企划包括但不限于各波段的名称、故事、系列、类型、设计点、主色、辅色、主面料、配料、辅料、饰品、元素等等信息。设计企划整理完的信息传递到设计部,狭义的服装设计开始。

  设计总监根据拿到的信息,参考前面在秀场、视频、样衣、企划等内容,将整季度或按品类或按波段分解到各个设计师手上。设计师开始学习前面说的东西,同时参加市调。市调重点是海选面料和辅料(价格控制是重点)、构思设计点,找面料、辅料供应商对设计点做前期打样实验。

  设计师开始出设计图稿(因为专业的原因,这里跳过手绘稿,直接到coreldraw成稿出来)。设计稿信息包括但不限于廓形、设计点、上身效果、使用面料、使用辅料等。这里具体可以看

  的回答。设计图稿转交技术部版师,设计师和版师沟通,讲出自己的想法。版师根据自己的理解和设计师的沟通将设计稿做成纸质样板,过程中设计师与版师随时沟通。纸质样板出来后半岛体育,设计助理(是的,除了有些公司是专业跟单外,其余都是设计助理在干这些)根据设计稿上面标注的面料辅料开始配物料(版师会标注用量),之后交样衣房做第一件样衣。公司有自己约定俗成的用线型号及车缝方式,如果设计稿上面没有特殊标注,一切就按约定俗成的来。这样第一件成衣就出来来。然后是设计师按照自己的想法规划手工的装订标准,讲解给手工阿姨,手工阿姨按照讲解或者画的图稿订手工(像珠啊钻啊这些)。手工完成,第一件样衣就出来了。

  样衣出来后,上公司的标准模特(人模,不是架子),看上身效果。第一次审样的时候设计师、版师、样衣制作师傅全程跟进,商讨修改细节。完事之后版师改纸样,样衣师傅重新做第二件。

  成衣交技术部工艺师,工艺师开始核对工艺,有批量生产风险的提出来做风险评估,没有的开始放码(从标准M码放到S/M/L/XL/XXL码)写工艺单(包括但不限于设计稿、款号、设计师、版师、面料、辅料、工艺标准、整烫标准、挂牌标准、洗涤标准、包装标准、运输标准等)。同时排大货唛架,为批量生产做准备。

  返回设计师这边,现在已经完成了一件衣服。接下来重复上面的节奏,直到完成一杆(一根陈列杆,在8-13件左右,具体看设计企划的要求)、齐色(每件衣服都可以有多套色,具体看设计企划的要求)、一个系列、一个波段、一个季度的所有样衣。

  接下来是整季样衣评审,需要设计、技术、营销、生产及一些客户一起参与。选好的,改一般的,淘汰差的。直到达到商品企划要求的数量。

  然后是准备订货会。设计师开始写单款FAB、搭配FAB等。并选出一定的搭配款(包括但不限于上下搭、内外搭、搭饰品等)、排列走秀顺序在订货会走秀时用。搭配款和单款会在订货会之前拉出去拍商品图片,印刷订货手册。同时设计师协助陈列部做橱窗出模等方案。

  订货会之后,设计师协助品牌部门做宣传片的拍摄,协助技术部按客户要求做局部调整,协助技术部将所有生产资料信息(包括但不限于标准样衣、工艺单、面辅料使用确认单等)传递到生产部门。

  因为我不是做设计业务的,所以我的回答偏重流程及部门衔接。其实还有很多我没有想到的。我只知道,服装设计不是说画几张稿子就可以了。那不是服装设计,是小学图画。

  看你做什么样的服装设计了。如果是基本的裁缝,不需要特别会画复杂的东西,掌握好常规的那些款式的打版和缝纫技术就好了半岛体育。当然要想成为高级裁缝也是很辛苦的而且如果是想要做创意服装设计,门槛也不高,但是后续发展会稍微难一些。一方面要做别人没有做过的东西,一方面也要考虑市场、考虑审美、考虑你想在设计中传达的理念和思考半岛体育。这是我们今天刚结束的一个基础电脑设计课。下图都是我随手拍的朋友的同学的。做得很夸张的造型,因为重点是illustration和概念,视觉还有设计训练,不是很实穿很实用的设计(这正好也是我喜欢我们学校的地方)

  咿突然发现多了很多赞第一次回答问题好开心呀哈哈~以下更新:最近在学校展柜看到的毕业校友画的时装插画随手拍。偏fine art的混合材质表现手法,觉得蛮有趣的

  去年大一我的作业衣服,现在看上去表现还是有点幼稚不过学习也就是这样慢慢深入虽然对自己很多不满,还是觉得一点点有收获

  这学期大家做的新project发几个我喜欢的,因为是展示出来的完成品所以也不存在要保密的情况,就算会有人copy啊什么的,可是copy得了外形copy不了idea,copy不了灵魂,所以也不会有什么用....

  这个英国男生很厉害,他从一件衬衫发展思考一个手臂动作扯出衬衫变形的衣服的思考,做出来这样有趣的版型,整个衬衫就是这样拧着的。

  这是我好朋友(好基友)的作品(前面第一张花里胡哨的电脑效果图也是他的作品),他脑子里的想法一直都很crazy但是他对一件衣服的把控能力非常好,不管是感觉还是品味还是整体,从来都很成熟很完善,不过无法向他学习、因为他的风格太妖(风)娆(骚)了不是我的style.....

  这个男人...非常有想法,他的东西很难简单解释清楚,总的来说就是在重新思考衣服和现代技术的一些问题,他的设计都是一些可以变形、可以取下、有不同穿法的可以说是“装置艺术”的东西,很有先锋意识,以前最印象深刻是大一时他用盲人和盲人的盲灵感做了一个设计,甚至设计了用手机在衣服上扫描什么的,连网站链接都做好了....

  其实在学校学习和开始做设计师工作的时候还是很大区别,在学校老师比较看重设计的idea,过程,如何发展,但是真正做设计的时候,上头的总监啊大头啊最看重是你发展的结果,他们靠着他们各自的品味选出几个合适做出来的设计,我想说,品味很重要,风格很重要,而且设计其实没什么捷径,就是靠不断地深入不断地逼迫自己,最后就能出来比较完整的结果。